Урожайность сортов яровой мягкой пшеницы и её изменчивость в условиях лесостепи Приобья Алтайского края - Дворникова, Екатерина Ивановна; Жаркова, Сталина Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Яровая мягкая пшеница – одна из основных зерновых культур, выращиваемых в Алтайском крае. Ежегодно под посевы культуры занимается около 2,5 млн га сельскохозяйственной пашни. Для получения хороших и стабильных урожаев зерна необходимо использовать технологические приёмы, способствующие этому. Одним из элементов, который непосредственно воздействует на показатель урожайности культуры в регионе возделывания, является сорт. Нами в условиях лесостепи Приобья Алтайского края в 2014-2017 гг. было изучено 11 сортов яровой мягкой пшеницы среднеспелой группы. Целью исследования было выявить сорта яровой мягкой пшеницы, которые в условиях лесостепи Приобья наиболее полно реализуют свой биологический потенциал в сложных природно-климатических условиях и показывают минимальный размах варьирования признака «урожайность». В результате нами было определено, что максимальное влияние на формирование величины урожайности и её стабильность оказывает экологический фактор. Были выявлены сорта интенсивного, нейтрального и экстенсивного типа для условий исследования. Максимальная урожайность в среднем за все годы исследований сформировалась на сорте ОмГАУ 90 – 2,12 т/га. Стабильность показателей урожайности во все годы исследований наблюдали у сортов Алтайская 75 (Сv, % от 3,5 до 9,6%), Алтайская жница (Сv, % от 3,9 до 9,7%).