Определение равномерности подачи компонентов при работе многокомпонентного вибрационного дозатора - Садов, Виктор Викторович; Сорокин, Сергей Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В производстве комбикормов используется большое количество различных зерновых, минеральных и других компонентов. В этом случае без дозатора обойтись невозможно. Основное требование при дозировании компонентов – соблюдение равномерности подачи в соответствии с требованием ГОСТа. Однако при объемном дозировании за счет неравномерности свойств материалов очень трудно выдержать требуемую точность. Выявленные факторы, оказывающие наибольшее влияние на равномерность дозирования, а именно масштабный фактор, вибрационный аналог числа Рейнольдса, коэффициент перегрузки сыпучего материала и соотношение подач компонентов позволили установить взаимосвязь между важнейшими параметрами, определяющими качество смеси, в широком диапазоне исследования рабочего процесса дозирования. Также для различных комбинаций двух факторов были получены уравнения регрессии коэффициента вариации подачи и поверхности отклика. На основании теоретических и экспериментальных данных были построены зависимости коэффициента вариации соотношения подач от производительности дозатора. При суммарной подаче всех секций многокомпонентного дозатора, близкой к 330 кг/ч, коэффициент вариации соотношения подач находится на уровне 3%, а при большей подаче принимает значение ниже 3% уровня, что удовлетворяет требованиям ГОСТа, предъявляемым к дозаторам комбикормовой промышленности. Рациональные значения исследуемых параметров многокомпонентного вибрационного дозатора, при которых наиболее полно раскрываются преимущества связного дозирования, позволяют снизить величину коэффициента вариации соотношения подач ниже 3%. В этом случае варьируемые факторы принимают следующие значения: масштабный фактор, выраженный высотой побудительных лопаток D = 48 мм и коэффициентом перегрузки r = 2,5, что соответствует массе дебаланса, равной 0,625 кг, при угловой скорости ω = 156,6 с-1.