Результаты гематологических исследований после закрытия лапаротомных ран у кошек различными швами - Медведева, Лариса Вячеславовна; Кречетова, Валерия Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Изменения биохимического и морфологического состава крови дают представление о протекающих в организме животных физиологических и патологических процессах и позволяют оценить функциональное состояние отдельных органов и тканей, т.е. опосредованно характеризуют эффективность применения различных методов лечения, в нашем случае – способов закрытия лапаротомных ран у кошек. Для сравнения эффективности применения двухрядных швов, накладываемых на рану брюшной стенки (медианный оперативный доступ) после выполнения овариогистерэктомии у кошек (n = 90), исследовали следующие комбинации хирургических швов. В 1- и 4-й опытных группах двухрядный погружной шов (по Медведевой-Кречетовой, патент РФ № 2626994). В качестве шовного материала применяли у кошек в 1-й опытной группе нить ПГА 0 на брюшину и апоневрозы косых брюшных мускулов, ПГА 3/0 – на подкожную клетчатку, 4-й опытной группе, соответственно, PDS II 3/0 и PDS II 5/0, во 2- и 5-й опытных группах – скорняжный шов + узловой шов. В качестве шовного материала во 2-й группе у кошек применяли ПГА 0 для внутреннего шва, POLYCON 0 для наружного, а в 5-й опытной группе – соответственно, PDS II 3/0 и Polypropylene 2/0, в 3- и 6-й опытных группах – узловой шов + узловой шов. В 3-й опытной группе у кошек использовали нити ПГА 0 для первого ряда шва, POLYCON 0 в качестве второго ряда шва и в 6-й опытной группе – PDS II 3/0 и Polypropylene 2/0 соответственно. Данные исследований показали, что у кошек всех 6 опытных групп (n=90) морфологические показатели крови не выходили за пределы физиологических величин на протяжении всего послеоперационного периода с достоверным увеличением количества лейкоцитов, палочкоядерных нейтрофилов и снижением числа лимфоцитов относительно исходных величин на 5- и 11-й дни исследований. Это свидетельствовало о том, что в зоне ушитой операционной раны в раннем послеоперационном периоде присутствовало нормэргическое воспаление, связанное с защитно-приспособительной реакцией организма на операционную травму и последующим течением регенеративных процессов. Динамика биохимического состава крови у всех кошек, используемых в эксперименте, показала, что уровень γ-глобулинов достоверно превышал среднее значение видовой нормы со 2-го по 11-й дни исследований на фоне содержания общего белка, альбуминов, α- и β-глобулинов в пределах нормы. Такое повышение концентрации γ-глобулинов после операционной травмы являлось иммунным ответом на повреждение тканей.