Оптимизация профилактических мероприятий при лептоспирозе животных в Республике Алтай - Шатрубова, Екатерина Владимировна; Барышников, Пётр Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Приведены результаты оптимизации профилактических мероприятий при лептоспирозе животных в Республике Алтай, которые должны проводиться комплексно в зависимости от эпизоотической зоны, вида животного и включать общие и специфические (диагностические исследования, вакцинация) мероприятия. Общие мероприятия необходимо проводить независимо от эпизоотической зоны постоянно на всей территории Республики Алтай. Они направлены на предотвращение заражения и обязывают владельцев животных и ветеринарных специалистов осуществлять контроль за клиническим состоянием животных, учитывать количество абортов, при подозрении на лептоспироз направлять материал для лабораторных исследований и др. Диагностические исследования сыворотки крови в РМА и мочи методом тёмнопольной микроскопии в целях своевременного выявления лептоспироза проводить на племенных предприятиях двукратно в год, во всех случаях при подозрении на лептоспироз и др. Вакцинацию животных в целях профилактики лептоспироза осуществлять в племенных хозяйствах; лошадей – в Майминском, Шебалинском и Усть-Канском районах вакциной 2-го варианта с лептоспирами серогрупп pomona, tarassovi, grippotyphosa и sejroe; крупный рогатый скот – в Чойском, Турочакском, Майминском (низкогорье) и Шебалинском, Чемальском, Усть-Канском и Усть-Коксинском (среднегорье) районах вакциной 2-го варианта с лептоспирами серогрупп pomona, tarassovi, grippotyphosa и sejroe; овец (в связи с увеличением поголовья) – в Шебалинском, Усть-Канском и Усть-Коксинском районах вакциной 1-го варианта с лептоспирами серогрупп pomona, tarassovi, icterohaemorrhagiae и canicola; собак, которые участвуют в выставках, – в г. Горно-Алтайске, Майминском, Чойском и Шебалинском районах вакциной 1-го варианта с лептоспирами серогрупп pomona, tarassovi, icterohaemorrhagiae и canicola. В остальных районах Республики Алтай вакцинацию проводить в зависимости от эпизоотической ситуации.