Гематологические показатели сельскохозяйственной птицы при введении в комбикорма нетрадиционной кормовой добавки - Николаев, Сергей Иванович; Андреенко, Людмила Валентиновна; Струк, Михаил Владимирович; Карнаухова, Ольга Евгеньевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
В условиях развития современного птицеводства в рационе птицы оригинальные кормовые добавки, в том числе кремнийсодержащие, играют решающую роль в получении полноценных по питательным веществам продуктов питания, таких как яйцо, мясо кур. Учеными Волгоградского государственного аграрного университета было проведено исследование по внедрению биорастворимой формы кремния, в составе полидобавки «НаБиКат», в различных концентрациях в рацион молодок и кур-несушек. Эксперимент проходил в условиях Волгоградской области на базе ЗАО «Птицефабрика «Волжская» в 2015-2019 гг. Для проведения опыта птица была сформирована методом аналогов (четыре группы: контрольная и три опытные). Птица контрольной группы получала стандартный рацион, в комбикорм 1-, 2- и 3-й опытных групп дополнительно вводили добавку в концентрации, соответственно, 0,12; 0,15 и 0,17%. Для определения полноценности кормления у птицы определили морфологический и биохимический состав крови. В опытных группах выявилась положительная динамика эритроцитов, лейкоцитов, общего белка, глюкозы, кальция, фосфора в крови птицы. Все вышеперечисленные показатели варьировались в пределах физиологической нормы. Наиболее оптимальные результаты были зафиксированы во 2-й опытной группе птицы, чей комбикорм содержал 0,15% испытуемого препарата. На основании полученных результатов установлено, что введение в комбикорм молодняку и курам-несушкам испытуемой полидобавки в концентрации 1,5 кг на 1 т комбикорма не оказывает отрицательного воздействия на гематологические показатели, что свидетельствует о полноценности кормления птицы и в дальнейшем оказывает положительное влияние на продуктивность и экономическую эффективность.