Особенности эпизоотологии пироплазмоза лошадей в Алтайском крае - Понамарев, Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Алтайский край является одной из наиболее неблагополучных территорий по пироплазмозу лошадей. Рост заболеваемости пироплазмозом происходит из-за недостаточного проведения противопироплазмозных мероприятий в хозяйствах. Несмотря на массовые противоэпизоотические мероприятия, заболевание регистрируется у сотен лошадей нередко с летальным исходом. При определении эпизоотологической ситуации и проявлении особенностей эпизоотологического процесса пироплазмоза лошадей (заболеваемость, смертность, летальность, очаговость) был использован метод оценки генеральных параметров по выборочной совокупности. Изучение распространения заболевания проводили методом окраски мазков периферической крови, а также клиническим обследованием лошадей, при этом учитывали пол животных, возраст, условия содержания и эксплуатацию. Сбор клещей проводили с апреля по октябрь с поверхности почвы и с животных, затем их помещали в специальный раствор. Виды клещей определяли по методу В.И. Померанцева (1950). Заболевания лошадей пироплазмозом в последнее время регистрируются ежегодно в 12 районах края. Сроки заражения лошадей пироплазмозом в предгорной и лесостепной зонах разные и зависят от сезонных особенностей развития клещей-переносчиков. Доминирующим видом иксодовых клещей в Алтайском крае является вид Dermacentor marginatus – 70,1%. Количество самок преобладало над самцами в соотношении 1,84:1. Особенно тяжело переносят болезнь лошади чистокровных пород, а также животные в инкубационный период заболевания, которых активно эксплуатируют. Полновозрастные лошади местных пород и жеребята старшей возрастной группы переболевают легче, чем жеребята-сосуны.