Ветвление печёночной артерии у маралов в плодный период - Силантьева, Надежда Тимофеевна; Чебаков, Сергей Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Целью исследования было изучить кровоснабжение печени у плодов марала. Объектом исследований послужили 8-9-месячные плоды марала в количестве трёх штук. Для изучения внутриорганного сосудистого русла печени применяли метод инъекции артериальных сосудов затвердевающими массами, с последующей коррозией, препарированием и рентгенографией. В результате проведённые исследования показали, что печень у плодов марала в возрасте 8-9 месяцев кровоснабжается печёночной артерией. Она ответвляется от чревной артерии и отдаёт три ветви. Первая ветвь идёт к поджелудочной железе, вторая – к печени и третья правая желудочная артерия – к желудку. Печёночная артерия в воротах печени плода делится на правую и левую ветви. Правая и левая печёночные ветви артерии повторяют ветвление правого и левого ствола воротной вены и располагаются снизу воротной вены. Правая ветвь короткая. погружается в правую долю печени плода и делится бифуркационно на две конечные ветви: правую вентральную и правую дорсальную. Левая ветвь печёночной артерии направляется в левую долю печени и также бифуркационно делится на две конечные ветви: левую дорсальную ветвь и ветвь квадратной доли. Нами установлено, что у плодов марала в возрасте 8-9 мес. особенности ветвления печёночной артерии согласуются с данными исследований у взрослых маралов.