Морфологическое строение и биохимический потенциал пирогенных почв Приобских боров Алтайского края - Завалишин, Сергей Иванович; Карелина, Виктория Сергеевна; Орлов, Андрей Владимирович; Бабина, Александра Дмитриевна; Черемнова, Татьяна Юрьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2018)
Представлены особенности морфологического строения и биохимического потенциала пирогенных дерново-неглубокоподзолистых почв межгривных понижений и пирогенных почв с погребенным вторым гумусовым горизонтом на водоразделах Приобского бора Алтайского края, распространенных на гари низового пожара 2004 г. Установлено, что морфологическое строение почв понижений рельефа незначительно изменяется при сукцессионных изменениях напочвенного покрова гари. Характерной особенностью является наличие включений древесного угля в гумусово-аккумулятивном горизонте. В данных почвах отмечена повышенная активность каталазы и уреазы, по сравнению с фоновой дерново-неглубокоподзолистой почвой, распространённой в климаксном сосновом лесу. Отношение активности полифенолоксидазы к пероксидазе соответствует фоновым почвам. На водоразделах отмечаются слабое развитие напочвенного покрова и активизация дефляционных процессов. Вскрыта почва с погребенным вторым гумусовым горизонтом, обладающая сниженным, по сравнению с фоновыми почвами, биохимическим потенциалом. Повышение активности полифенолоксидазы приводит к увеличению соотношения полифенолоксидазы к пероксидазе по сравнению с соотношением в гумусово-аккумулятивном горизонте фоновых почв. Данное изменение энзимной активности снижает интенсивность окисления гумуса и обуславливает сохранность и устойчивость второго гумусового горизонта в почве.