Критический анализ нормативно-технической базы количественных и качественных параметров источников света и световых приборов при проектировании систем освещения сельскохозяйственных предприятий и организаций - Казарин, Владимир Евгеньевич; Володькина, Тамара Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Рассмотрены проблемы несовершенства нормативно-технической базы количественных параметров светодиодных осветительных приборов, предложены пути решения данной проблемы. Проанализированы 3 нормативно-технические базы количественных и качественных параметров осветительных установок, методики расчета систем освещения, приведены основные формулы, которые демонстрируют влияние нормативно-технические базы на параметры внутреннего общего, наружного, эвакуационного и аварийного освещения выбранного объекта. Анализ влияния нормативно-технических баз на количественные параметры осветительной установки на примере расчета внутреннего освещения светодиодными световыми приборами сельхозпредприятия позволил выявить ряд функциональных зависимостей: энергоэффективности осветительной установки от нормируемых светотехнических параметров; показателей освещённости от нормируемых светотехнических параметров; количества светодиодных источников от выбранной методики расчета и нормируемых светотехнических параметров. Проведенное исследование имеет большую практическую значимость, так как выявило несовершенство нормативно-технической документации и базы в области светотехнического проектирования, в области определения количественных и качественных светотехнических параметров и показателей. Усовершенствованная нормативно-техническая база позволит использовать светодиодные источники света и световые приборы при проектировании новых осветительных установок сельхозпредприятий и организаций. Анализируя работу, выявлено, что в настоящее время актуальная проблема систем освещения – это низкая энергоэффективность осветительных установок сельхозпредприятий и организаций, невыполнение программ по внедрению энергосберегающих технологий. На основании всестороннего критического анализа нормативно-технических баз количественных и качественных параметров источников света и световых приборов предлагается усовершенствовать документ ОСН-АПК 2.10.24.001-04 путем дополнения базы показателей.