Автоматизация расчета норм расхода топлива на предприятиях АПК - Кузнецов, Василий Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
На конечную цену продукции значительное влияние оказывают транспортные издержки, в структуре которых затраты на расход топлива занимают определяющее положение. Изменяющиеся условия эксплуатации техники значительно влияют на величину расхода топлива. Для повышения эффективности расчета нормированного расхода топлива маршрут движения необходимо разделить на участки, в рамках которых условия эксплуатации постоянны. Нормирование проводится на каждом участке, а затем рассчитывается суммарное значение расхода топлива на всем маршруте. При нормировании расхода топлива необходимо учитывать множество природно-климатических, дорожных и организационных факторов. Неверный выбор этих факторов или поправочных коэффициентов может существенно отразиться на величине расхода. Внедрение автоматизированных систем расчета нормированного значения расхода топлива позволяет значительно снизить трудозатраты, а также количество ошибок, связанных с выбором формул и поправочных коэффициентов. Представлена программа для нормирования расхода топлива, написанная на языке программирования Java, являющимся в настоящее время одним из наиболее популярных. Для создания пользовательского интерфейса, позволяющего осуществлять взаимодействие человека-оператора и программы, использована графическая библиотека Swing. Отличительной особенностью разработанной программы является возможность нормирования расхода топлива на отдельных участках маршрута движения, при этом программа автоматически рассчитывает общий расход на маршруте, а также позволяет оценить величину денежных затрат на топливо. Проведенные исследования указывают на то, что применение автоматизированных систем расчета дает возможность существенно повысить эффективность расчета норм расхода топлива, а приведенная в работе программа позволяет рассчитать нормированное значение расхода топлива с учетом изменяющихся в процессе движения природно-климатических, дорожных и организационных условий.