Определение конструктивных и кинематических характеристик вибрационного дозатора на основе гидродинамической модели сыпучего материала - Пирожков, Дмитрий Николаевич; Сорокин, Сергей Анатольевич; Гнездилов, Александр Анатольевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Использование гидродинамической модели виброожиженного слоя сыпучего материала и модели Лоренца позволяет обосновать конструктивные и кинематические параметры вибрационного дозатора, при которых процесс дозирования будет протекать наиболее качественно. Целью работы является определение конструктивных и кинематических характеристик вибрационного дозатора на основе гидродинамической модели сыпучего материала виброожиженного слоя сыпучего материала. Цель может быть достигнута при решении следующих задач: 1) определить конструктивные параметры вибрационных рабочих органов дозатора сыпучих материалов; 2) определить кинематические параметры вибрационного дозатора, учитывая его конкретные эксплуатационные характеристики. Приведена методика определения конструктивно-кинематических параметров вибрационных машин, работающих с сыпучими материалами. Из исходных требований по массе и габаритам, назначению вибрационного дозатора и его конструктивных особенностей, на основе модели Лоренца определены такие его конструктивно-технологические параметры, как: расстояние между побудительными пластинами, высота пластин, разница между максимально возможной высотой слоя материала над виброднищем в районе выгрузного окна и высотой пластин, частота и амплитуда колебаний, при которых обеспечивается наименьшее значение динамической вязкости виброожиженного слоя зерна пшеницы, длина тросовых подвесок, масса дебаланса. Сделан следующий вывод: гидродинамическая модель виброожиженного сыпучего материала предоставляет возможность теоретического расчета не только необходимых параметров вибрации, но и конструктивно-технологических параметров конкретной проектируемой вибрационной машины, что хорошо согласуется с экспериментальными данными и является очень важным при разработке новой или оптимизации работы существующей вибрационной техники.