Переваримость и использование питательных веществ коровами при введении различных кормовых добавок - Степаненко, Елена Сергеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
При организации полноценного кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать переваримость питательных веществ. Элементы питания потребленных кормов являются источником энергии, материалом для построения тканей. Питательные вещества в процессе пищеварения проходят сложные химические превращения, переходят в простые соединения, которые уже всасываются. Переваривание корма является начальным этапом в усвоении питательных веществ. Цель работы – изучение влияния различных видов добавок на переваримость питательных веществ. Исследования проводились в СПК «ПЗ к-з им. Кирова» Немецкого национального района Алтайского края на коровах красной степной породы кулундинского типа. Для опыта были сформированы 3 группы животных по 10 голов по принципу аналогов. Первую контрольную группу сформировали из коров, которые получали основной рацион, состоящий из сенажа из суданской травы (10 кг), сена кострецового (6 кг), силоса кукурузного (13 кг), смеси концентратов (5,5 кг), жмыха подсолнечникового (0,4 кг), свеклы кормовой (4,5), патоки (0,5 кг). Коровы опытных групп получали различные добавки. Вторая опытная группа – основной рацион и белковую добавку «Белкофф-М» (1000 г/гол.) и третья опытная – ОР + «Белкофф-М» + жидкие полисахариды. Потребление кормов животными в зависимости от состава рациона было различным. Уровень потребления переваримого протеина во второй группе был больше, чем в первой, на 6,3%, а в третьей группе – на 6,5%. У животных, получавших кормовые добавку «Белкофф-М» и жидкие полисахариды, наблюдалась более высокая переваримость питательных веществ рационов, по сравнению с коровами, получавшими основной рацион.