Эпизоотологический мониторинг заболеваний рыб в озерах Алтайского края - Понамарев, Николай Митрофанович; Тихая, Наталья Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлен эпизоотологический мониторинг заболеваний рыб в озерах Алтайского края. Для правильного ведения рыбоводства необходимо знать паразитологическую обстановку и вести строгий паразитологический контроль. Поэтому проведение паразитологического мониторинга во всех водоемах края и изучение фауны паразитов рыб является актуальным и необходимым направлением. Обследованные озера Песчаное и Лебяжье находятся в лесостепной зоне Усть-Пристанского района Алтайского края. Они представляют собой мелководные бессточные водоемы, питающиеся за счет весеннего заполнения, атмосферных осадков и родников. Ихтиофауна этих заморных озер представлена карасем золотистым и серебряным, кроме того, встречаются окунь щука, линь. Полное паразитологическое вскрытие рыб проводили по методике, разработанной В.А. Догелем (1933). Из отряда Lariformes мы обследовали в Алтайском крае 7 птиц 2 видов. Инвазированность их гельминтами составила 38,6%. Исследованные птицы были заражены трематодами (28,7%), цестодами (25,4%), нематодами (7,1%) и скребнями (1,5%). Наиболее патогенные для рыб представители родов Diplostomum, Ligula, Digramma. Представители этих родов, паразитируя на личиночной стадии у рыб, вызывают у них особо опасные заболевания – диплостомоз, лигулез и диграммоз. Таким образом, в распространении диплостомоза, лигулеза и диграммоза наибольшую роль играют чайки.