Мониторинг эпизоотолого-эпидемиологической ситуации в Целинном районе Алтайского края - Фёдорова, Галина Анатольевна; Резниченко, Зоя Михайловна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Сибирская язва регистрируется в настоящее время в виде спорадических случаев, что характерно и для Алтайского края. Так, в Целинном районе в 2012 г. был зарегистрирован неблагополучный пункт в с. Дружба, где заболело 5 животных: 4 гол. крупного рогатого скота и одна свинья, пало – 4, а у одной телки после проведенного лечения наблюдали клиническое выздоровление. В п. Рупосово пали 2 собаки, для корма которых использовали труп коровы из с. Дружба. Среди населения заболевание регистрировали в с. Дружба и с. Марушка у 5 человек участвовавших в процессе убоя и разделки скота, один из них скончался. Анализируя эпизоотолого-эпидемиологическую ситуацию в Целинном районе, установили, что в 1927-2012 гг. было зарегистрировано 80 неблагополучных пунктов по сибирской язве животных. При этом в с. Дружба и п. Рупосово ранее болезнь не регистрировалась, а в с. Марушка была учтена в 1933, 1934, 1936, 1937, 1939, 1962 и 1964 гг. у крупного рогатого скота, а в 1938 г. – у крупного рогатого скота и лошадей. За период с 1953-2012 гг. в районе зарегистрированы девять случаев заболеваний среди населения. На территории данных населенных пунктов нет огороженных скотомогильников и не проводится выкопировка карт с территории стационарно неблагополучных пунктов с обозначением на них места и границ почвенных очагов сибирской язвы, что затрудняет более точное отслеживание мест и причины возникновения сибирской язвы.