Сегментарное деление печени плодов марала в возрасте 8-9 месяцев - Силантьева, Надежда Тимофеевна; Дутова, Ольга Геннадьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Цель работы – изучить особенность деления печени плодов марала в возрасте 8-9 мес. на сегменты. Исследование проводилось на четырёх коррозионных препаратах печени плодов марала в возрасте 8-9 мес. Изучали печень плодов методом острой препаровки, изготовлением коррозионных препаратов и фотографированием. На коррозионных препаратах печени плодов марала сосудистые пучки воротной вены делят печень плода на относительные секторные территории, которые принято называть сегментами печени. Самая крупная портальная щель делит печень на правую и левую портальные территории, или сегменты. Первый сегмент располагается между продольными бороздами и занимает хвостатую долю печени. Второй сегмент соответствует заднему участку левой доли, а передний участок левой доли печени занимает третий сегмент. Четвёртый сегмент распространяется на квадратную долю. Пятый сегмент располагается в правой доли, занимая её переднею часть. Шестой сегмент – рядом с пятым сегментом, седьмой сегмент – в задней части правой доли. Восьмой сегмент занимает почти весь участок в районе ворот печени. В печени плодов в возрасте 8-9 мес. нами выявлено восемь сегментов, что соответствует делению печени на сегменты у взрослых маралов. Каждый сегмент печени плода снабжается кровью от основной ветви воротной вены.