К морфологии легких у маралов и косули сибирской - Мишина, Ольга Серафимовна; Чебаков, Сергей Николаевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Сохранение поголовья пантовых оленей и косуль связано с экстремальными условиями обитания, болезнями различной этиологии, в том числе органов дыхания. Легкие маралов и особенно косуль недостаточно изучены. Доли в легких взрослых маралов разделены глубокими вырезками. Левое легкое маралов имеет три доли: краниальную, среднюю и каудальную. Наибольшая абсолютная масса (138 г) и длина (127 мм) у задней доли. Наименьшие показатели имеет средняя доля (22 г и 80 мм соответственно). Правое легкое состоит из четырех долей: краниальной, средней, каудальной и добавочной. Наиболее крупная каудальная доля (масса – 158 г и длина – 130 мм), а наиболее мелкая – добавочная (21 г и 68 мм). В области ворот в легкие входят главные бронхи, легочная артерия, вегетативные нервы и выходят легочные вены. Бронхиальное дерево делится на ветви до 6-7-го порядков. Острые углы отхождения бронхов обеспечивают у животных лучшую циркуляцию воздуха. Бронхи 6-7-го порядков не содержат желез и хрящей, эпителий становится однорядным, призматическим мерцательным. С двухлетнего возраста наблюдается истончение межальвеолярных перегородок и увеличение плотности альвеол. Наиболее интенсивный рост легких у маралов отмечается в возрасте от рождения до 6-18 мес. в летне-осенний период. У косуль макро- и микроморфология легких во многом сходна с маралами. Отличительными особенностями являются более глубокие междолевые вырезки. Две лопасти правой краниальной доли разделены. В каждую лопасть идет самостоятельная ветвь добавочного бронха.