Меры борьбы с гельминтозоонозами свиней в Алтайском крае - Лунева, Надежда Александровна; Понамарев, Николай Митрофанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Паразитозы свиней наносят сельскохозяйственным предприятиям значительный экономический ущерб. При этом некоторые из них опасны для человека. Поэтому при планировании лечебно-профилактических мероприятий важно применять меры, которые будут защищать не только животных, но и людей. Проблема зоонозов с годами не теряет своей актуальности и влечет за собой необходимость в проведении дополнительных исследований по данной тематике. Поэтому целью исследования стало изучение эпизоотологии основных паразитозов свиней в хозяйствах Алтайского края и разработка мер борьбы с выявленными гельминтозами. Гельминтофауна свиней, выращиваемых в хозяйствах Алтайского края с 2010 по 2016 гг., насчитывала 11 видов. Вызываемые ими гельминтозы преимущественно протекают в форме микстинвазий. Чаще всего регистрировали Metastrongylus spp – 38,6% и Cysticercus taenuicollis – 38,1%. Реже других обнаруживали Fasciola hepatica – 0,01% случаев. Зоонозные болезни из идентифицированных возбудителей вызывают 6 видов. Выявленные гельминтозы свиней поражают разные органы и системы организма животных, чем затрудняют их лечение и в дальнейшем отрицательно влияют на санитарную оценку продуктов убоя. Полученные данные будут полезны для организации лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с гельминтозоонозами свиней.