Химический состав молока в зависимости от уровня минерально-витаминного питания коров - Булгакова, Дарья Александровна; Булгаков, Александр Михайлович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Особое место в производстве высококачественной молочной продукции принадлежит повышению качества заготовляемого молока. Действующими видами нормативно-технической документации на продукцию молочной промышленности предусмотрено использование качественного молока. Однако в действующем стандарте отсутствуют критерии оценки качества молока по его минерально-витаминному составу. В связи с этим изучение оптимизации уровня минерального и витаминного питания коров в период лактации – важный элемент технологии, влияющий на витаминно-минеральный состав молока, что является актуальной проблемой. Опыт был проведён на коровах чёрно-пёстрой породы. При его проведении использовались общепринятые методы исследования. Использование элемента технологии в виде корректировки уровня минерально-витаминного питания позволило увеличить содержание минеральных веществ в молоке: кальция – на 32,6%, фосфора – на 49,1, магния – на 38,1, железа – на 45,6, меди – на 51,0, цинка – на 87,6, а также витаминов А – на 70,0 и Е – на 25,6%. Результаты исследований показали, что с целью повышения интенсивности обменных процессов у высокопродуктивных коров необходимо ежемесячно проводить контроль по биохимическому статусу сыворотки крови и корректировать минерально-витаминное питание в рационе до высокого и интенсивного уровня обмена веществ, что позволяет улучшить витаминно-минеральный состав молока.