Откормочные качества свиней при межтиповом кроссировании - Бурцева, Светлана Викторовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Эксперимент проведен в ОАО «Линевский племзавод» Смоленского района Алтайского края в период 2005-2009 гг. Проанализированы откормочные качества молодняка свиней двух заводских типов крупной белой породы: катуньского (1-я контрольная группа) и ачинского (2-я контрольная группа). Изучены откормочные качества животных, полученных от спаривания свиноматок катуньского типа с хряками ачинского типа (3-я опытная группа) и свиней, полученных от межтипового кроссирования свиноматок ачинского типа и хряков катуньского типа (4-я опытная группа). На станции контрольного откорма свиньи содержались по 4 гол. в одной в клетке. Учетный период начинали при достижении живой массы 30 кг в среднем по гнезду и завершали при достижении 100 кг каждым подсвинком. Кормили свиней комбикормом рецепта ПК 55-26 два раза в сутки, проводя ежедневный учет поедаемости корма. Проводили ежемесячное индивидуальное взвешивание животных. В результате исследований установлено, что свиньи ачинского типа имели более высокие среднесуточные приросты живой массы на 4,6-30,9% (р ≤ 0,05-0,001) и раньше достигали живой массы 100 кг на 3,9% (р ≤ 0,001), чем животные 1-й контрольной группы. Живая масса молодняка свиней 3-й опытной группы в возрасте от 4 до 6 мес. была больше на 3,4-15,9% (р ≤ 0,05-0,001), чем у свиней 1-й контрольной и 4-й опытной группы. Более высокими среднесуточными приростами характеризовались свиньи 4-й опытной группы, с преимуществом над 1-й контрольной группой на 5,6-28,1% (р ≤ 0,001). Более скороспелыми оказались подсвинки 3-й опытной группы в отличие от аналогов ачинского типа на 4,0% (р ≤ 0,001) и особей 4-й опытной группы – на 1,4% (р ≤ 0,05). Использование межтипового кроссирования позволяет повысить откормочные качества свиней по сравнению с внутритиповым подбором родительских пар на 3,4-15,9% (р ≤ 0,05-0,001).