Сортовые особенности окоренения зеленых черенков облепихи в условиях полузакрытых культивационных сооружений - Зубарев, Юрий Анатольевич; Гунин, Алексей Васильевич; Воробьева, Анастасия Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Представлены результаты изучения способности к ризогенезу и особенности развития саженцев новых сортов облепихи селекции НИИ садоводства Сибири имени М.А. Лисавенко ФГБНУ ФАНЦА при размножении их методом зеленого черенкования в культивационных сооружениях полузакрытого типа. Теплая с умеренными ветрами погода в период заготовки и посадки черенков способствовала нормальному протеканию процесса корнеобразования у большинства изучаемых сортов, которое началось на 10-12-й день после посадки. В связи с поздними сроками черенкования (на 10 дней позднее обычных сроков) развитие корневой системы проходило замедленными темпами по сравнению с результатами исследований предыдущих лет. Окончательное потемнение корней, являющееся признаком их зрелости, наступило в зависимости от сроков черенкования с 5 по 15 октября. Показана высокая эффективность предлагаемой технологии, обеспечивающая получение от 68,4 до 95,0% окорененных саженцев. Установлены сортовые различия в степени окоренения, составляющие от 24,5 до 81,9% саженцев первого сорта и от 11,2 до 49,3% – второго. Выделена группа из 11 сортов с высоким уровнем (не ниже 80%) ризогенеза в изучаемых культивационных сооружениях. У сортов Августина, Эссель, Сударушка и Ажурная отмечен высокий уровень (23,5-31,6%) нестандартных саженцев, которые не рекомендуются для широкого воспроизводства по технологиям с использованием культивационных сооружений полузакрытого типа. При двукратном использовании маточных растений для нарезки черенков наблюдается снижение выхода первого сорта и увеличение нестандартных саженцев на втором этапе.