Изучение сортов и селекционных линий картофеля в прудовом севообороте Астраханской области - Байрамбеков, Шамиль Байрамбекович; Боева, Тамара Васильевна; Соколов, Артем Сергеевич; Соколова, Галина Фаустовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В Астраханской области картофелеводство является крупной отраслью сельскохозяйственного производства. В условиях региона важным в настоящее время становится использование сортов с высокой стабильностью и адаптивностью к неблагоприятным факторам внешней среды – погодным и почвенным, устойчивых к жаре, засухе или переувлажнению. Сорт, как основной элемент технологии, способствует повышению рентабельности производства за счет высоких показателей урожайности и качества продукции. При формировании урожая картофеля доля влияния сорта достигает 50-70% и становится главным звеном в технологической цепочке возделывания картофеля. Целью исследования являлось изучение и выделение сортов и селекционных линий картофеля, с высоким уровнем контролируемых хозяйственно ценных признаков, обладающих устойчивостью к болезням, способных в условиях засушливой аридной зоны формировать стабильно высокий товарный урожай клубней. Агроэкологическая оценка сортов картофеля проводилась в прудовом севообороте. Опыт отдельных хозяйств области дал положительные результаты по систематическому выводу прудов под выращивание картофеля. В результате проведенных исследований отмечены фенологические фазы развития растений, представлены биометрические показатели растений картофеля различных сортообразцов в коллекционном и селекционном питомниках. Выделены сортообразцы и селекционные линии картофеля, обладающие высокой урожайностью и товарностью, потребительскими качествами и представляющие интерес для производственников и дальнейшей научной работы. По результатам испытания выделены сортообразцы Импала, Ред Скарлетт, Аксения, селекционные линии, Л-2747, Л-1539. По выделившимся образцам сделаны индивидуальные отборы семей для изучения репродукционных способностей в условиях Астраханской области.