Влияние удобрений на сохраняемость капусты белокочанной в условиях Западной Сибири - Кузнецова, Татьяна Анатольевна; Кашнова, Елена Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
При оценке сохраняемости капусты белокочанной за период исследований температура и относительная влажность воздуха в хранилище не отклонялись от нормы и составили -1…0°C и 90-95% соответственно. Естественная убыль массы не превышала норму 7,9%. Наименьшая убыль массы, в сравнении с контрольным вариантом, на вариантах с внесением органических и органоминеральных удобрений 5,05-5,25%. По шкале оценки 5 баллов лежкость очень хорошая. По результатам хранения товарность кочанов составила 93,3-97,5%. Самый большой выход товарных кочанов отмечен также на вариантах с применением органических и органоминеральных удобрений 97,2 и 97,5% соответственно. Основными болезнями в условиях юга Западной Сибири по многолетним наблюдениям являются: серая гниль, точечный некроз, которые влияют на качество и товарный вид продукции, и фомоз, влияющий на семенную продуктивность. Применение удобрений положительно сказывается на устойчивости капусты белокочанной к основным заболеваниям при хранении. На всех вариантах опыта поражение болезнями было меньше по сравнению с контрольными вариантом. Наименьшее поражение серой гнилью и точечным некрозом отмечено на варианте с применением органических удобрений – 1,0 и 1,1% соответственно. Таким образом, применение под капусту белокочанную органических и органоминеральных удобрений в условиях Западной Сибири положительно влияет на ее сохраняемость.