Совершенствование методики расчета освещения методом удельной мощности светодиодными световыми приборами сельскохозяйственных предприятий и организаций - Казарин, Владимир Евгеньевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Рассмотрены методики расчета освещения, проанализирован расчет освещения методом удельной мощности светодиодными световыми приборами сельхозпредприятий и организаций, разработаны предложения по совершенствованию методики расчета. Анализ полученных результатов производился на основании расчетов, которые позволили выявить основные проблемы применения расчета освещения методом удельной мощности. На основе данных таблиц статьи можно сделать вывод, что численное значение удельной мощности зависит от типа светильника, вида источника света, коэффициентов отражения светового потока. На основании исследования разработан план совершенствования методики расчета освещения методом удельной мощности путем разработки универсальных таблиц коэффициентов запаса и универсальных таблиц для определения значений удельной мощности светодиодных светильников и светильников с люминесцентными лампами последнего поколения. Для сокращения объемов расчета освещения рекомендовано использовать метод удельной мощности при проектировании систем освещения сельхозпредприятий и организаций. Проделанная работа имеет практическую значимость. Применение усовершенствованного метода удельной мощности при расчете общего, равномерного, освещения светодиодными светильниками приведет к повышению качества освещения и снизит энергоемкость осветительных установок сельхозпредприятий и организаций. Впервые предлагается рассмотреть значение удельной мощности для светодиодных светильников.