Сравнительно-видовая морфология надпочечных желез млекопитающих - Бондырева, Людмила Алексеевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Парные надпочечные железы взрослых млекопитающих расположены у внутренних сторон передних концов почек, у некоторых ассиметрично относительно позвоночного столба, покрыты общей с почками жировой капсулой. Надпочечники имеют различные формы от округло-овальной у пятнистого оленя, овец и крупного рогатого скота до сердцевидной и треугольной у маралов и коз. Масса желез варьирует в зависимости от размеров и массы тела животных. Соединительно-тканная капсула надпочечников марала двухслойная, в то время как исследователи выявили у парнокопытных трехслойное ее строение. У разных видов животных размеры коры превосходят мозговое вещество. Гистологическое строение зон коры надпочечников марала типично для млекопитающих, между ними существуют четкие границы, у северного оленя переход между зонами плавный. Клубочковая зона коры надпочечников марала имеет вид клубков, разделенных соединительной тканью, у других животных гломерулярная зона коры может иметь вид дуг или арок. Пучковая зона четко отграничена от клубочковой, клетки ее однотипные, в то время как у крупного рогатого скота выделяют наружный светлый и внутренний темный слой в данной зоне коры. Пучковая зона плавно переходит в сетчатую, состоящую из тяжей клеток с нечеткими границами, идущих в различных направлениях. На границе коры и мозгового вещества у северного оленя и марала присутствует соединительнотканная прослойка, у самок марала она не обнаружена. В мозговое вещество надпочечников у марала, как и у большинства животных, проникают клетки коркового вещества. В центре медуллы расположены крупные Н-клетки, по периферии на границе с корой – А-клетки.