Клинические испытания опытных образцов изделия «Антисептические нетканые материалы на основе биодеградируемых пористых нановолокон» - Журба, Владимир Александрович; Ковалёв, Игорь Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Клинические испытания «Антисептических нетканых материалов на основе биодеградируемых пористых нановолокон» проведены на базе клиники кафедры общей, частной и оперативной хирургии УО «Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины». Материал применяли при лечении экспериментальных кожно-мышечных ран у собак. Активной фармацевтической субстанцией исследуемого материала является серебро коллоидное. Ранозаживляющее средство представляет собой тонкие паро-, влагопроницаемые волокнистые пленки из смеси биосовместимых и биодеградируемых полимеров с действующими веществами. Исследовались 2 типа материала: 1) бактерицидный, смесь полимеров-носителей ПВС+ПВП с добавлением коллоидного серебра; 2) бактерицидный пористый, смесь полимеров-носителей ПВС+ПВП с добавлением коллоидного серебра. Целью исследования явилось изучение влияния на заживление ран антисептического нетканого материала на основе биодеградируемых пористых нановолокон. Для проведения опытов было отобрано 9 собак. Животные были разделены на 3 группы: 1 контрольная и 2 опытных, по 3 животных в каждой группе по принципу условных клинических аналогов. В опытных группах для лечения ран использовали первый и второй типы антисептического материала, которыми покрывали раны и фиксировали их на поверхности, в контрольной группе применяли традиционное лечение с использованием 10%-ного линимента синтомицина. Применение антисептического нетканого материала на основе биодеградируемых пористых нановолокон ускоряет регенерацию тканей, сокращает сроки лечения в среднем до четырех суток, по сравнению с контрольной группой, где для лечения животных применялся 10%-ный линимента синтомицина. Установлено, что при применении антисептического нетканого материала процессы регенерации поврежденных тканей протекали более интенсивно, чем в контрольной, а использование антисептического нетканого материала на основе биодеградируемых пористых нановолокон уменьшает воспалительные процессы в ране, что позволяет быстрее восстановить ткани у собак.