Динамика изменений морфологического состава крови у кошек после использования различных методов закрытия операционных ран желудка - Кочетыгова, Наталья Борисовна; Медведева, Лариса Вячеславовна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Кровь находится в тесной связи со всеми клетками и тканями организма. Операционная травма и непосредственно технология хирургического вмешательства, а также последующие регенеративные процессы вызывают определенные изменения клеточного и биохимического состава крови. Соответственно, опосредованно они характеризуют наличие регенеративных и дегенеративных изменений в зоне хирургического вмешательства. В ходе исследования были выявлены закономерности изменений морфологического состава крови у кошек в раннем и отдаленном послеоперационном периоде (1-, 5-, 10-, 21-й дни) при закрытии операционной раны желудка скорняжным швом, шовно-клеевой комбинацией, линейно-циркулярным швом (по Медведевой-Алексенко (Кочетыговой) и двухрядным швом Коннелла-Ламбера. На протяжении 21 дня послеоперационного периода у кошек всех групп регистрировали колебания исследуемых гематологических показателей, которые не выходили за пределы референсных значений. Содержание гемоглобина, эритроцитов, эозинофилов, сегментоядерных нейтрофилов, моноцитов не имели достоверных различий с исходными данными. При этом на 5- и 10-й дни после операции по сравнению с исходными данными у кошек всех групп отмечались лейкоцитоз и палочкоядерная нейтрофилия, не выходящие за границы физиологических величин, лимфопения, возникающая в результате способности лимфоцитов мигрировать из кровеносного русла в зону хирургического повреждения тканей (операционную рану желудка), для последующего восстановления их целостности. Данные изменения показателей крови были адекватны операционной травме, а репаративная регенерация протекала на фоне нормэргического асептического воспаления.