Дифференцированный подход к лечению острых травматических повреждений роговицы у лошадей - Гончарова, Анна Витальевна; Сотникова, Лариса Федоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Разнообразие этиологических факторов, вызывающих повреждение роговой оболочки глаза, диктует необходимость разработки новых эффективных схем лечения кератопатий у лошадей. Основной задачей является сокращение периода лечения, минимизация осложнений, таких как перфорация роговицы, иридоциклит и кератомаляция, а также восстановление оптических свойств роговой оболочки глаза. Применяемые без учета чувствительности антибиотики часто провоцируют переход острого течения в хроническое, что удлиняет период лечения и приводит к возникновению незаживающих язв и абсцессов роговицы. На основании ранее проведенных авторами исследований установлены факторы риска возникновения и развития первичных кератопатий, клинические дифференциально-диагностические критерии заболевания. На этом основании разработано лечение, включающее три этапа. I этап лечения заключается в подавлении микрофлоры антибиотиками с учетом их чувствительности к микроорганизмам, выделенным из конъюнктивальной полости, купировании воспаления с помощью нестероидных противовоспалительных препаратов, что предотвращает развитие заболевания, отторжении и эвакуации некротизированного эпителия и кератоцитов, так как для эффективного воздействия препаратов необходимо очищение конъюнктивальной полости. II этап лечения направлен на ингибирование протеолитических ферментов, способствующих кератолизису, подавление остаточной микрофлоры и стимуляцию эпителизации. III этап лечения заключается в стимуляции полной регенерации за счет кератопротекторов, стимулирующих синтез коллагена и эпителизацию. Предложенные схемы трехэтапного лечения внедрены в ветеринарную офтальмологическую практику, а также используются для чтения лекций. Дифференцированный подход к лечению первичных кератопатий позволил достигнуть хорошего терапевтического эффекта с учетом этиопатогенеза заболеваний.