Влияние нетрадиционной кремнийсодержащей добавки на рост молодняка кур яичного кросса - Андреенко, Людмила Валентиновна; Струк, Михаил Владимирович; Карнаухова, Ольга Евгеньевна; Пономарченко, Ирина Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В современном птицеводстве рост массы тела и синтез яйца являются приоритетными показателями для организма птицы яичного направления. Для этого их организм необходимо обеспечить достаточным уровнем биодоступного кремния. В условиях Волгоградской области на базе ЗАО «Птицефабрика «Волжская» в 2015-2019 гг. учеными Волгоградского государственного аграрного университета было проведено исследование по внедрению органически связанной формы кремния в составе полидобавки «НаБиКат» в различных концентрациях в рацион молодок кур-несушек. Для опыта птица была сформирована методом аналогов (четыре группы: контрольная и три опытные). Птица контрольной группы получала стандартный рацион, в комбикорм 1-, 2- и 3-й опытных групп дополнительно вводили добавку в концентрации, соответственно, 0,12; 0,15 и 0,17%. Исследования показали, что введение такого препарата в основной рацион в дозах от 0,12 до 0,17 % от массы комбикорма обеспечивает наиболее интенсивные темпы роста. Так, живая масса молодняка кур увеличилась по сравнению с контролем на 61 г (4,15%); во 2-й опытной – на 102 г (6,94%); 3-й опытной – на 64 г (4,35%). Среднесуточный прирост птицы контрольной группы на конец периода составил 11,63 г, в опытных данный показатель выше, соответственно, на 1,03 г (8,86%), 1,3 г (11,18%) и 1,07 г (9,20%). При этом затраты комбикорма на единицу прироста в опытных группах по сравнению с контролем уменьшились на 4,96; 8,02 и 4,72% соответственно. Более высокое биологическое воздействие на энергию роста подопытного молодняка при минимальных затратах комбикорма оказала добавка во 2-й опытной группе птицы, комбикорма которой содержали 0,15% кремнийсодержащего препарата «НаБиКат». Таким образом, реализация свойств веществ в составе «НаБиКата» оказывает положительное действие на продуктивные показатели птицы в будущем и всего организма в целом.