Сравнительная характеристика морфологических показателей крови новорожденных телят при диспепсии в период реабилитации после антибиотикотерапии с применением препарата «Ветом 1.2» и без него - Эленшлегер, Андрей Андреевич; Ерохин, Андрей Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Заболевания желудочно-кишечного тракта молодняка сельскохозяйственных животных в настоящее время все еще остаются одной из главных проблем в большинстве животноводческих предприятий. Цель исследования: провести сравнительный анализ гематологического статуса крови у новорожденных телят в период реабилитации после антибиотикотерапии с определением лечебно-профилактической эффективности пробиотического комплекса «Ветом 1.2»; изучить сравнительную характеристику показателей морфологического статуса крови у новорожденных телят в период реабилитации без Ветома 1.2; определить лечебно-профилактическую эффективность Ветом 1.2 у новорожденных телят в период реабилитации после антибиотикотерапии. Опыт проводился в хозяйстве АО «Учхоз «Пригородное» в зимне-весенний период на телятах черно-пестрой породы. Для проведения исследовательской работы было сформировано 3 группы телят по 10 гол. в каждой. Первая группа – больные телята, прошедшие курс антибиотикотерапии и находящиеся на реабилитации, которым выпаивался пробиотический комплекс «Ветом 1.2». Вторая группа – больные телята, прошедшие курс антибиотикотерапии и находящиеся на реабилитации, которым не выпаивался пробиотический комплекс «Ветом 1.2». Третья группа – клинически здоровые животные. У телят всех групп проводили морфологические исследования. На основании полученных данных был сделан вывод об эффективности пробиотического комплекса «Ветом 1.2» и его положительном влиянии на морфологические показатели крови телят во время реабилитации после антибиотикотерапии при диспепсии.