Повышение продуктивности крупного рогатого скота при введении в рацион адсорбирующих добавок - Николаев, Сергей Иванович; Чехранова, Светлана Викторовна; Карапетян, Анжела Кероповна; Крикунов, Николай Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
При кормлении лактирующих животных необходимо предъявлять определенные требования к экологической характеристике компонентов, входящих в состав рациона, так как в процессе хранения они могут быть поражены плесневыми грибками, что приводит к накоплению различных микотоксинов, которые оказывают негативное влияние на обмен веществ и продуктивность животных. В связи с этим было принято решение изучить эффективность использования адсорбента микотоксинов «Новазил Плюс» в кормлении высокопродуктивных коров. В условиях ЖК «Высокое» ООО «ЭкоНиваАгро» Лискинского района Воронежской области был проведен научно-хозяйственный опыт. Объектом исследований служили лактирующие коровы голштинской породы. По принципу пар-аналогов были сформированы 4 группы коров (одна контрольная и три опытные). Различия в кормлении коров подопытных групп состояли в том, что животным 1-й опытной группы дополнительно вводили адсорбент микотоксинов «Новазил Плюс» в количестве 15 г на голову в сутки, 2-й опытной – 20 г на голову в сутки, 3-й опытной – 25 г на голову в сутки. Применение в рационах адсорбента Новазил Плюс способствовало увеличению среднесуточных удоев и улучшению качественных показателей молока. Наблюдалось повышение удоя у коров, получавших разные дозы ввода изучаемого препарата, на 6,01; 7,50 и 7,13% соответственно. При этом увеличение массовой доли жира в молоке коров опытных групп по сравнению с контролем составило от 0,28 до 0,31%, массовой доли белка – от 0,08 до 0,12%. Высокие сорбционные свойства препарата «Новазил Плюс» способствовали достоверному снижению в молоке коров опытных групп афлатоксина М1. Введение в рацион коров адсорбента «Новазил Плюс» оказало положительное влияние на их молочную продуктивность, а также на качественные показатели молока.