Зависимость изменения показателей жирового обмена у коров-матерей и рожденных от них телят - Требухов, Алексей Владимирович; Требухов, Андрей Владимирович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Растущие потребности страны в продукции агропромышленного комплекса формируют современные тенденции, направленные на получение максимального уровня генетически заложенной продуктивности. При этом обратная сторона высокой молочной продуктивности скота – повышение риска развития заболеваний обмена веществ. Одной из патологий обмена веществ у коров является кетоз. Цель работы – изучение липидного обмена у больных кетозом коров-матерей и рожденных от них телят. Исследования проводилось в учебном хозяйстве «Пригородное» г. Барнаула в зимний период на коровах-аналогах черно-пестрой породы клинически здоровых и больных кетозом и рожденных от них телята. Коров и телят подвергли клиническому и биохимическому исследованию, которое проводили по общепринятым методикам. При биохимическом исследовании в крови учитывали триглицериды, свободные жирные кислоты (НЖЭК), холестерин, кетоновые тела и их фракции. Биохимические исследования у коров проводили за 1 мес. до отела, через 10 дней после отела, через 1 мес. после отела; у телят – на 3-, 14-, 30-й дни после рождения. Было установлено, что за месяц до отела у коров, больных кетозом, отмечается более высокие концентрация триглицеридов, свободных жирных кислот, холестерина, кетоновых тел и их фракций относительно клинически здоровых коров. После отела у коров, больных кетозом, выявляется значительное снижение уровня триглицеридов, коэффициента ВН/АсАс и повышение в крови свободных жирных кислот, холестерина, кетоновых тел и их фракций. У телят, рожденных от больных кетозом коров, отмечаются значительные отклонения показателей липидного обмена, проявлявшиеся в более высоком уровне свободных жирных кислот, кетоновых тел и их фракций и низком содержании в крови холестерина и триглицеридов.