Влияние новых органоминеральных препаратов на продуктивность, качество зерна гороха и поступление тяжелых металлов в урожай при использовании осадков сточных вод - Арышева, Светлана Петровна; Свириденко, Дмитрий Георгиевич; Ратников, Александр Николаевич; Попова, Галина Ивановна; Баланова, Олеся Юрьевна; Петров, Константин Владимирович; Иванкин, Николай Геннадьевич; Манылова, Ольга Васильевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В условиях полевого опыта с горохом на дерново-подзолистой супесчаной почве изучали влияние различных органоминеральных препаратов на продуктивность, качество зерна гороха и поступление тяжелых металлов (ТМ) в урожай. Результаты исследований показали, что использование нового органоминерального удобрения на основе трепела Супродит М повышало урожай вегетативной массы гороха на 25%, зерна – на 81% по сравнению с контролем без удобрений. Внесение в почву обезвоженных осадков сточных вод (ООСВ) в качестве удобрения обеспечило повышение урожая зерна гороха на 63% по сравнению с контролем. При совместном применении ООСВ и Супродита М урожай зерна возрастал на 7,5-20% по сравнению с вариантами их раздельного внесения в почву. Однократная обработка посева гороха органоминеральным комплексом на основе торфа Геотон способствовала росту урожая зерна в зависимости от агрофона на 17-29%. Применение Геотона на фоне Супродита М повышало урожай на 17%. Качество зерна гороха, оцененное по содержанию сырого протеина, при внесении Супродита М, ООСВ и минеральных удобрений в дерново-подзолистую супесчаную почву, было на 1,4-2,6% выше, чем на контроле. Использование ООСВ, содержащих повышенные концентрации ТМ, не приводило к увеличению накопления ТМ (Cd, Pb, Ni) в зерне гороха выше установленных санитарно-гигиенических нормативов.