Оценка F1 гибридов огурца в защищенном грунте Западной Сибири - Чернышева, Наталья Николаевна; Крюкова, Ирина Николаевна; Кузнецова, Татьяна Анатольевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В результате проведенных фенологических наблюдений установлено, что все изученные гибриды по группам спелости можно отнести к среднеспелым, так как от массовых всходов до первого сбора проходило 53-60 сут. По продолжительности плодоношения 68 сут. все гибриды были на уровне стандарта F1 Этюд, кроме гибрида F1 Г 114, у которого период плодоношения на 3 сут. был короче. По длине стебля (плети) все изученные гибриды относятся к длинным (150-225 см). Длина стебля варьировала от 152,5 до 187,5 см. Степень ветвления у 4 гибридов – средняя, а у Г 160 – сильная. Форма листовой пластинки у гибридов угловато-сердцевидная и сердцевидно-лопастная. Ширина листовой пластинки от 32 до 41 см. У изученных гибридов преобладает цилиндрическая форма зеленца, крупнобугорчатая поверхность и светло-зеленая окраска. Все гибриды имели крупные зеленцы (12-18 см), длина плода варьировала от 12 до 14,5 см. Цвет опушения у образцов Г 114, Г 212 черный, у остальных – белый. В результате исследований по урожайности ни один гибрид не превысил стандарт F1 Этюд 9,55 кг/м2. Урожайность составила от 7,73 до 8,98 кг/м2. Все изученные гибриды сформировали плоды высокой товарности 90,2-98,0% со средней массой плода 60,4-74,6 г. Наибольшая масса плода отмечена у гибрида Г 212. За период исследований отмечено слабое поражение огурца бактериозом. Поражение корневой гнилью не отмечено. При проведении дегустационной оценки свежих плодов огурца наивысший балл получили гибриды F1 Г 114 и Г 160, консервированных – Г 114 и Г 185.