Гербициды в системе осенней подготовки почвы при выращивании томатов в рисовых севооборотах - Корнева, Ольга Георгиевна; Байрамбеков, Шамиль Байрамбекович; Анишко, Михаил Юрьевич; Соколов, Артем Сергеевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Одной из ведущих культур товарного овощеводства Астраханской области являются томаты. Обеспечить получение высоких урожаев томатов в условиях орошения, которые способствуют продуктивному росту и развитию как культурных, так и сорных растений без проведения защитных мероприятий, практически невозможно. Особенно вредоносны многолетние сорняки. Наличие в посевах от 5 до 15 экземпляров многолетников может снижать урожайность овощных культур на 28% и более. В условиях дельты Волги овощи зачастую выращивают в рисовых севооборотах, поэтому наряду с суходольными сорняками широкое распространение получают и специфические сорняки, такие как клубнекамыш приморский, тростник южный, горец земноводный. Агротехническими методами не всегда получается снизить засоренность посевов и посадок культурных растений до экономических порогов вредоносности. Поэтому возникает необходимость использования химических средств. Вместе с тем список пестицидов постоянно обновляется. Для подбора наиболее эффективных препаратов необходимо проведение опытов по оценке их гербицидной активности в конкретных природно-климатических условиях. Показан видовой состав сорной растительности рисовых севооборотов, выделены доминирующие виды однодольных и двудольных многолетников, представлены результаты испытания нескольких глифосатсодержащих препаратов и баковой смеси Раундапа, ВР с гербицидом Нарис, СК, которые вносили осенью после уборки предшествующей культуры для борьбы с многолетней сорной растительностью. Установлено, что включение гербицидов в систему осенней подготовки почвы существенно сокращает численность таких злостных сорняков, как горчак розовый, латук татарский, осот розовый, пырей ползучий и др.