Концепция применения мобильных технологий в послеуборочной обработке зерна и семян - Леканов, Сергей Валерьевич; Стрикунов, Николай Иванович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Авторами предпринята попытка концептуально отразить наиболее приоритетные задачи в области применения мобильных зерноочистительных агрегатов. Многолетний опыт изучения использования мобильных технологий послеуборочной обработки зерна и семян в зарубежных фермерских хозяйствах позволяет сделать вывод о том, что существует реальная возможность применения этих технологий в нашей стране. Впервые в России был разработан и изготовлен мобильный зерноочистительный агрегат учеными Алтайского ГАУ. Новизна разработки подтверждена патентами РФ на изобретения. Изучение зарубежных аналогов показывает, что производством этих агрегатов в различных комплектациях занимаются известные производственные фирмы. В основном эти фирмы специализируются на производстве зерноочистительной техники. Проведенный нами анализ существующих в мировой практике мобильных технологий позволил сделать вывод о том, что отечественные производители стали достаточно серьезно относиться к качеству изготовления машин и оборудования. Все это позволит создавать мобильные агрегаты различной комплектации и далее перейти на модульный принцип их построения. Исследования в этой области проводятся, и важно, чтобы это направление имело научно-практический интерес.