Эпизоотологические особенности распространения гельминтов гусей в Алтайском крае - Тихая, Наталья Викторовна; Понамарев, Николай Митрофанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
В последние годы нозологический профиль животных в Алтайском крае значительно расширен. Данному обстоятельству способствуют свободная миграция людей, завоз животных из других регионов, в том числе экзотических, кроме того, не контролируется процесс распространения заразной патологии перелетной птицы. Особую роль необходимо уделять изучению перекрестным гельминтозам от диких птиц к домашним и наоборот. Данная циркуляция возбудителей инвазий вызывает природную очаговость. Высокая продуктивность птицы связана с правильным содержанием, кормлением животных и профилактикой заболеваний. Целью работы является изучение эпизоотологии для разработки мероприятий по оздоровлению птиц в ИП «Кондратьев». Сборы гельминтов использовали для дальнейшего анализа инвазированности отдельными видами и характеристики гельминтофаунистического комплекса. Приуроченность гельминтов к определенным типам водоемов определялась в основном характером биотопов, а также составом водных организмов. Зараженность птицы находится в прямой зависимости от условий среды обитания и от наличия возбудителей во внешней среде. Параллельно с полным гельминтологическим вскрытием изучили условия содержания, фауну водоёмов. Микроскопически исследовались низшие рачки из рода циклопов, дафний, циприннид, а из класса брюхоногих – большой прудовик и ушковидный прудовик. Водоёмом в исследуемом хозяйстве является естественный пруд со слабопроточной водой, источником которой служили ключи. Этот пруд является местом обитания как домашних, так и перелетных птиц. Всего было вскрыто 20 гусей, из них 17 вынужденно убиты из-за недостаточной массы тела и 3 павших, из них 16 голов молодняка и 4 головы взрослых. Домашние гуси были поражены возбудителями 3 классов: трематоды, цестоды, нематоды. Наибольшая поражённость представителями классов нематод и цестод: по 7 голов и 2 вида трематод, что составляет 43,8; 43,8 и 12,3% соответственно. Таким образом, фауна гельминтов домашних гусей включает в себя представителей 3 классов: нематоды, цестоды и трематоды, экстенсивность инвазии составляет 80%.