Особенности ультраструктурной организации бактерий Brucella melitensis при воздействии гамма-лучей: морфометрический аспект - Косарев, Максим Аркадьевич; Сальникова, Марина Михайловна; Кашеваров, Глеб Сергеевич; Никитина, Алена Алексеевна; Баймухаметов, Фаниль Заудятович; Саитов, Вадим Расимович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Целью исследования явилась оценка особенностей воздействия гамма-лучей на ультраструктурную организацию бактерий Brucella melitensis штамма Rev-1 с применением анализа морфометрических показателей и выявление релевантных количественных характеристик воздействия этого физического фактора. В задачи входило проведение расчетов морфометрических характеристик нативных и облученных бактерий, обработка полученных данных, формулировка выводов о значимости различных переменных при оценке влияния γ-лучей на ультратонкое строение бактерий и о факте присутствия данного влияния. Объектом для эксперимента служила гамма-облученная культура Brucella melitensis штамма Rev-1, выращенная на печеночном агаре. Электронную микроскопию проводили посредством метода ультратонких срезов с привлечением возможностей трансмиссионного электронного микроскопа JEM 100 CX-II. После воздействия γ-облучения у бруцелл наблюдалось истончение и выравнивание извилистости клеточной стенки. Отмечалось и разрушение участков клеточной стенки бактерий. Результаты свидетельствовали о снижении значения толщины клеточной стенки в опытной группе (M ± sd = (0,01 ± 0,005) μм), по сравнению с нативными бактериями (M ± sd = (0,02 ± 0,006) μм), различия были статистически значимы (p = 0,000042). Облученные бактериальные клетки бруцелл характеризовались увеличением периплазматического пространства и просветлением цитоплазмы, были показаны статистически значимые различия между опытной и контрольной группами по площади электронно-плотной цитоплазмы (в группе опыта снижалась на 34,6%, p = 0,0035) и по соотношению общей площади и площади цитоплазмы клеток (в опытной группе снижалась на 35,3%, p = 0,7 × 10-9). Площадь периплазматического пространства в опытной группе по сравнению с контрольной увеличивалась в 8,5 раз.