Выявление серопозитивных по артриту-энцефалиту коз на территории субъектов Российской Федерации - Коптев, Вячеслав Юрьевич; Шкиль, Николай Алексеевич; Балыбина, Наталья Юрьевна; Пенькова, Изабелла Николаевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Представлена краткая характеристика артрита-энцефалита коз (АЭК, англ. (CAE) – Caprine arthritis/encephalitis) – персистирующего инфекционного заболевания коз, вызываемого лентивирусом (CAEV), принадлежащим к семейству Retroviridae, а также приведены результаты скрининговых исследований, проведенных в 2020-2022 гг., заключающихся в выявлении серопозитивных по артриту-энцефалиту коз животных на территориях разных федеральных округов России. Работа выполнялась в лаборатории болезней молодняка ИЭВСиДВ СФНЦА РАН. Объектом исследования служили пробы биологического материала, полученные от коз, принадлежащих владельцам КФХ и ЛПХ, расположенных на территории различных субъектов Российской Федерации. Для выполнения работы использовали метод непрямого иммуноферментного анализа (ID Screen® MVV/CAEV Indirect Screening test). В результате серологического исследования проб сыворотки крови от 1077 коз, содержащихся в личных подсобных и крестьянских фермерских хозяйствах, расположенных в 8 федеральных округах Российской Федерации, методом ИФА установлено, что в 27 регионах России наблюдается распространение вирусного артрита-энцефалита коз. Максимальный процент выделения серопозитивных по АЭК животных зафиксирован среди поголовья коз, содержащихся в Дальневосточном, Приволжском, Сибирском и Уральском федеральных округах. Прослеживается определенная закономерность зараженности поголовья коз по федеральным округам. В частности, на территориях, расположенных Европейской части России, зараженность животных в целом ниже аналогичного показателя федеральных округов, расположенных в центральной части России и на Дальнем Востоке. Полученные данные указывают на необходимость регулярного проведения скрининговых исследований поголовья коз с целью выявления серопозитивных по артриту-энцефалиту коз животных на территориях субъектов Российской Федерации.