Особенности развития сортов сибирского ириса с махровой формой цветка в условиях лесостепи юга Западной Сибири - Долганова, Зоя Владимировна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Сорта сибирского ириса происходят от видов из природы Сибири, в том числе Якутии. Они зимостойки, нетребовательны к почвам и устойчивы к болезням и вредителям. Первые махровые сорта созданы в Австралии и Японии. Актуально расширять озеленительный ассортимент сортами с новой окраской махровой формы цветка. Цель исследования – выделить адаптированные сорта сибирского ириса с махровыми цветками разнообразной окраски для условий лесостепи юга Западной Сибири. Лесостепной зоне характерны частые ветры, низкая температура воздуха зимой, резкие колебания воздуха весной и осенью, неравномерное выпадение осадков, короткий вегетационный период, засушливые май и июнь. Вегетационным периодам характерны следующие погодные условия: 2019 г. – достаточно теплый, слабо увлажненный, 2020 г. – жаркий, засушливый, 2021 г. – жаркий, слабо увлажненный. Исследования с ирисами проводили в 2019-2021 гг. согласно «Методике государственного испытания сельскохозяйственных культур. Декоративные культуры». Рекомендованные сорта образовывали цветки диаметром 10-11 см. Впервые изучаемые сорта имели цветки диаметром 9-12 см. Лепестков в цветке у районированных сортов Double Standards и Tumble Bug образовалось 17-18, у впервые изучаемых – 12-20. У сорта Rigamarole лучшая округлая форма цветка с 20 лепестками. Высота цветоносов варьировала по сортам в пределах 50-80 см в условиях лесостепи юга Западной Сибири и 60-80 см по данным оригинаторов. Только сорт из Японии увеличил высоту цветоноса в 2021 г. до 10 и 50 см. В озеленительный ассортимент рекомендованы: сорт Uzushio с 14 цветоносами в 4-летнем кусте и сорт Shebang с 10 цветоносов. Признак долголетия отмечен у сортов Double Standards, Ranman и Tumble Bug, образовавших в 7-летнем возрасте по 32-50 цветоносов.