Роль микроэлементов в производстве рапсового сырья с высоким накоплением масла и белка на фоне применения удобрений - Антонова, Ольга Ивановна; Вепрынцева, Ксения Руслановна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2022)
Установлено влияние удобрений на потребление биогенных микроэлементов (Fe, Zn, Cu, Co, Mn, Mo, B), формирование урожайности семян и накопление в них белка и масла. В большем количестве в семенах содержится, мг/кг: Mn (27,2-33,7), Fe (20,48-29,9), Zn (12,41-16,2), B (7,49-9,31), заметно меньше Cu (1,29-1,67), Mo (0,33-0,55) и Co (0,13-0,4), которые влияют на белковый и жировой обмен в растениях. В зависимости от сочетания удобрений получена урожайность семян 4,58-5,81 т/га при 3,83 т/га на контроле, при содержании белка в семенах в пределах 19,1-22,1% и масла 44,7-50,7%. Наибольший выход белка и масла произошел при уровне выноса микроэлементов, г/га: Fe – 136,25-154,89; Zn – 79-83; Mn – 157-179; Cu – 7,1-8,2; Mo – 1,6-2,4 и Co – 0,67-0,83 по сочетаниям N73P39K13S14, N86P26K26S14 и N21P37S14. Согласно полученной урожайности, массе накопления белка и масла в семенах, оптимальным уровнем содержания в них микроэлементов является, мг/кг: Fe – 27,3; Zn – 15,5; Mn – 32,3; Cu – 1,4; Mo – 0,39 и Co 0,13, что обеспечивает урожайность 4,96-5,81 т/га, накопление белка – 1,02-1,16 т/га и масла – 2,39-2,75 т/га.