Инерциоид для быстрого обезвоживания сапропеля - Игнатенков, Валерий Геннадьевич; Тельпук, Михаил Борисович; Лаппо, Евгений Леонидович; Шлапаков, Виктор Валерьевич; Иванов, Евгений Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Одним из направлений развития сельского хозяйства, в частности животноводства, является использование природных минеральных ресурсов в кормопроизводстве. Одним из таких ресурсов является озерный сапропель. Целесообразно применять сапропель в качестве базового компонента витаминно-кормовой добавки (сапропеля и выращенной на нем зеленой массы молодых побегов ячменя) и использовать этот сапропелерастительный продукт в зимний период содержания животных в качестве добавки к основному рациону питания. Основная причина ограниченного применения сапропеля – его высокая влажность, получаемая в процессе добычи, достигающая 97%, в то же время наиболее дорогостоящим процессом обработки сырого сапропеля является его обезвоживание. Определенные границы по влажности при производстве витаминно-кормовой добавки (70-80%) обуславливают необходимость снижения влажности сапропеля перед использованием. Одним из возможных путей снижения влажности, на наш взгляд, является использование инерциоида для быстрого обезвоживания природного сапропеля. Инерциоид состоит из конической корзины в виде усеченного конуса с ребрами жесткости, которые также являются каркасом для крепления нетканого материала, обтянутого сеткой и пропускающего жидкую фракцию сапропеля при вращении (вода). Твердая составляющая сапропеля под воздействием центробежной силы поднимается вверх и выбрасывается через выгрузное окно.