Эпизоотологический мониторинг за паразитарными зоонозами крупного рогатого скота в Алтайском крае - Лунева, Надежда Александровна; Понамарев, Николай Митрофанович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Паразитарные зоонозы являются важной и трудно решаемой проблемой современной ветеринарии и медицины. Поэтому актуальными являются исследования по их своевременной диагностике и организации мер борьбы и профилактики. Важным звеном, позволяющим вносить корректировки в планы лечебно-профилактических мероприятий, является эпизоотологический мониторинг. Он осуществляется с помощью непрерывного наблюдения за эпизоотологической обстановкой, затем ее оценки, прогнозирования развития процесса. Главное, что на его основе можно разработать и внести рекомендации по улучшению существующей эпизоотологической ситуации в конкретном регионе или даже в отдельно взятом сельскохозяйственном предприятии. Гельминтофауна крупного рогатого скота в Алтайском крае представлена 16 возбудителями, из них 6 являются зоонозами. Чаще всего регистрируются фасциолез и тонкошейный цистицеркоз. Особую опасность представляют эхинококкоз и финноз, показатели их динамики нестабильны. Эпизоотологический мониторинг за паразитарными зоонозами крупного рогатого скота в Алтайском крае необходим в связи с тем, что ежегодно в регионе регистрируется несколько их нозоформ. Полученные данные будут полезны практикующим ветеринарным специалистам, организующим лечебно-профилактические мероприятия, направленные на борьбу с инвазионными болезнями крупного рогатого скота.