Анализ влияния белкового концентрата на микробиоту кишечника молоди ленского осетра в условиях УЗВ - Ранделин, Дмитрий Александрович; Новокщенова, Анна Ивановна; Морозова, Елена Анатольевна; Эльебяри Мохсен, А.М.Я. (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
В настоящее время перед производителями кормов и продуктов животноводства стоят следующие вопросы – более детальная информация о потребности в питательных веществах для разных видов животных; повышенная потребность в научно обоснованных кормовых добавках; увеличение потребности в высококачественном и недорогом белке животного происхождения. Основным требованием к комбикормам является физиологическая полноценность (пищевые потребности в основных питательных веществах, обеспечение высокой скорости роста, выживаемости), но мало внимания уделяется изменению состава микробиоценоза кишечника, участвующего в продукции важных веществ, являющихся физическим, химическим, иммунологическим барьером. Именно с этой целью и проводилась работа по изучению влияния современных недорогих доступных источников протеина на микрофлору кишечника осетровых. Исследования проводились в 2018 г. в условиях УЗВ ПНИЛ «Разведение ценных пород осетровых» ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ. Цель исследований: установление возможности снижения содержания рыбной муки в комбикормах для молоди осетровых за счет введения белкового концентрата, содержащего в составе соевый белок и белок мясной птичьей муки, и определение его влияния на микробиоту кишечника. Задачи исследований: 1) определить оптимальную дозу ввода белкового концентрата (содержащего в составе соевый белок и белок мясной птичьей муки) в продукционный комбикорм для молоди ленского осетра; 2) изучить влияние белкового концентрата на микрофлору кишечника испытуемых особей; 3) определить взаимосвязь приростов и упитанности молоди ленского осетра с составом микробиоты кишечника, при введении в рацион белкового концентрата. Таким образом, по данным проведенных экспериментов было научно обосновано положительное влияние введения белкового концентрата в осетровые комбикорма для молоди на микрофлору кишечника, а также приросты и упитанность. В целом, работа проводилась с целью испытания современных недорогих доступных источников протеина способных снизить потребление рыбной муки. Цель всестороннего исследования ввода в рацион белкового концентрата – определение возможности максимально заменить рыбную муку. Если заменить импортный комбикорм наш придется на 30% дешевле при таком же содержании белков и жирных кислот.