Влияние генотипа баранчиков на их репродуктивное развитие - Иолчиев, Байлар Садраддинович; Кленовицкий, Павел Михайлович; Волкова, Наталья Александровна; Прытков, Юрий Александрович; Волкова, Людмила Александровна; Томгорова, Евгения Константиновна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Одними из факторов, определяющих эффективность овцеводства, являются показатели воспроизводства. Репродуктивные качества самцов играют важнейшую роль в воспроизводстве стада. Так, при использовании современных методов вспомогательной репродуктивной технологии нагрузка на одного производителя увеличивается в десятки раз. Использование производителей с низкими репродуктивными качествами может быть причиной больших экономических убыток. Репродуктивное качество зависит от биотических и абиотических факторов, прогнозирование репродуктивного потенциала производителей имеет большое экономическое и биологическое значение, так как более 20% производителей с высоким генетическим потенциалом не соответствуют репродуктивным требованиям и выбраковываются. Целью исследования являлось изучение влияния генотипа на морфометрические показатели и динамику развития репродуктивных органов у баранчиков разного генотипа. Объектами исследования служили баранчики разного возраста с генотипом: 1/8 архара + 3/8 муфлона + 4/8 романовская; 1/16 архар + 8/16 катадин + 7/16 романовская; чистопородные катадины, в возрасте 4 (при отбивке), 6, 12 и 18 мес. Для проведения морфометрических исследований была осуществлена кастрация 18 баранчиков (по 9 гол. в 4 и 6 мес.) и забой 18 гол. (по 3 гол. с каждого генотипа в 12 и 18 мес.). Определяли морфометрические параметры каждого семенника методом измерения промеров и взвешиванием. Были проведены исследования содержимого эпидидимиса на наличие сперматозоидов. Результаты исследования показали, что до 18-месячного возраста наблюдается линейный рост живого веса и массы семенника. Во всех возрастных периодах чистопородные катадины превосходили гибридов с кровностью 1/16 архар и 1/8 архар + 3/8 муфлон. Между живой массой и массой семенника имеется высокий коэффициент корреляции. В зависимости от возраста и генотипа он варьируется от +0,76 с генотипом 1/8 архара + 3/8 муфлона + 4/8 романовская в 4-месячном возрасте и до +0,95 у чистопородных катадинов в 18 мес.