Источники устойчивости картофеля к вирусным болезням - Синцова, Нина Фёдоровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Исследования были проведены в условиях Кировской области. За период 2012-2014 гг. в условиях провокационного инфекционного фона было выращено четырнадцать гибридных популяций. Популяции включали потомство от самоопыления вирусоустойчивых сортов и от скрещивания вирусоустойчивых образцов. После проведения браковки визуально и серологически было отобрано 58 генотипов. Устойчивые формы выделены преимущественно из гибридных популяций от межсортовых и межвидовых скрещиваний. Выделение вирусоустойчивых генотипов наиболее результативно проведено по гибридным популяциям 316-02 × Robijen, 387143.3 × 43-33, Ania × Robijen и в популяции от самоопыления сорта Чародей. Потомство от самоопыления сортов с полевой устойчивостью к вирусам наряду с низкой продуктивностью не показало высокой вирусоустойчивости, постепенно шло накопление всех вирусов, что вело к выбраковке выделенных форм. Исследования показали, что 52 генотипа (90%) дали отрицательный результат на вирус Y и 42 генотипа (72%) – к вирусу Х. К вирусу М устойчивость показали 24 генотипа (41%). Дальнейшие наблюдения показали постепенное и неуклонное повышение концентрации вируса М в растениях до уровня, определяемого серологическим анализом. Анализ на скрытую вирусную инфекцию у выделенных гибридов, проведенных в 2018 г., показал поражение вирусом М от 10 до 100% растений при отсутствии вирусов Y и Х. Выделены четыре генотипа с отрицательной реакцией к вирусам Y, Х, S, М: 1-13, 218-12, 14-33-11, 56-09. Отобранные в 2014 г. источники вирусоустойчивости были в дальнейшем оценены по продуктивности, товарным и биохимическим качествам клубней. Высокий уровень продуктивности показали среднеранние гибриды 8-6, 1-33 – 835 и 785 г/куст, соответственно, стандарт Невский – 580 г/куст. У гибридов 6-1, 1-2, 7-3 высокий уровень полевой фитофтороустойчивости (7-9 баллов). Гибриды 14-33-11 и 149-14 наряду с вирусоустойчивостью являются источниками повышенного содержания крахмала – 20,7 и 18,0%.