Урожайность и адаптивные свойства сортов плёнчатого овса в Волго-Вятском регионе - Вологжанина, Елена Николаевна; Баталова, Галина Аркадьевна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Рассмотрены параметры экологической пластичности и стабильности по признаку «урожайность» 11 сортов плёнчатого овса питомника конкурсного сортоиспытания в 2015-2018 гг. в условиях Кировской области. Отмечено достоверное влияние условий среды на формирование урожайности. Наиболее благоприятные погодные условия для роста и развития овса сложились в 2015 и 2017 гг. Средняя урожайность зерна по сортам составила, соответственно, 6,1 и 6,2 т/га, индекс условий среды (Ij) – 1,26 и 1,30. В стрессовых условиях (засуха) 2016 г. урожайность была низкой и варьировала от 1,6 т/га у включенного в реестр сорта Сапсан до 2,7 у перспективного сорта И-4388. Максимальную урожайность за годы исследований относительно стандарта сформировали сорта И-4388, И-4592 и 207h12 – 5,2 т/га. Коэффициент вариации (V, %) урожайности изменялся от 33,1% у сорта И-4388 до 46,7% у Сапсан. Для оценки пластичности и стабильности сортов использовали коэффициент линейной регрессии (bi) и коэффициент стабильности (Si2). Выделены пластичный и стабильный сорт интенсивного типа Сапсан (bi = 1,13, Si2 = 0), сорта со слабой реакцией на изменение условий среды – И-4388, 207h12 и 378h08. Высокую гомеостатичность проявил сорт И-4388. Наибольшую устойчивость к стрессу (способность формировать стабильную урожайность в неблагоприятных условиях среды) имели сорта И-4388, 378h08. Высокий уровень стабильности относительно стандарта отмечен у И-4388 (ПУСС = 139). Выявлено достоверно высокое положительное влияние на урожайность показателей индекса стабильности (ИС) (r = 0,79) и уровня стабильности сорта (ПУСС) (r = 0,80), гомеостаза (Hi) (r = 0,93).