Влияние стимуляторов роста и азотных минеральных удобрений на микробиологическую активность чернозема выщелоченного и урожайность яровой пшеницы в условиях Алейской степи Алтайского края - Ступина, Лилия Александровна (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Почва является всеобщим достоянием, поэтому в результате её использования человек должен сохранять, а лучше даже и приумножать её плодородие, которое оценивается деятельностью микроорганизмов. Использование биопрепартов на основе различных штаммов микроорганизмов приводит к мобилизации биологических факторов, заложенных природой. Целью работы являлось изучение влияния стимуляторов роста БиоВайс и ТурМакс и азотных минеральных удобрений на микробиологическую активность чернозема выщелоченного и урожайность яровой мягкой пшеницы в условиях Алейской степи Алтайского края. Опыт был заложен в 2011 г. в производственном посеве в паровом поле на землепользовании КФХ «Андреева А.П.» в Алейском районе Алтайского края на чернозёме выщелоченном среднемощном легкосуглинистом. В качестве объекта исследования использовали среднеспелый сорт яровой пшеницы Алтайская 530, включенный в Госреестр по Западно-Сибирскому (10) региону. Опыт закладывали по схеме: контроль, N60, БиоВайс + ТурМакс и совместное применение N60 + БиоВайс + ТурМакс. Применяли аммиачную селитру в дозе 60 кг д.в. на 1 га азота. Стимуляторами роста обрабатывали семена яровой пшеницы перед посевом в дозе 25 мл/т БиоВайс и 250 мл/т ТурМакс. Минеральное удобрение вносили при посеве пшеницы. В результате исследований установлено, что применение азотных удобрений повышает численность бактерий, использующих органические формы азота в середине вегетации в 1,1-1,3 раза, использование препаратов БиоВайс и ТурМакс – в 1,3-1,4 раза, а совместное их применение – в 1,6-2,0 раза. Численный состав микроорганизмов, использующих минеральные формы азота в середине вегетации от азотных удобрений, повышается в 1,3-2,0 раза, от биопрепаратов «БиоВайс» и «ТурМакс» – в 1,5-2,1 раза, от совмесного применения биопрепаратов и азотных удобрений – в 2,0-3,2 раза, что увеличивает коэффициент минерализации в 1,3-1,4 раза. Внесение азотных удобрений повышает численность грибов в 1,1-1,5 раза. Биостимуляторы приводят к их снижению в начале вегетации в 1,3 раза, а к концу вегетации – в 2,1 раза. Совместное применение биологических стимуляторов и азотных удобрений снижает численность грибов в 1,4-1,9 раза. Использование азотных удобрений увеличивает плотность азотобактера на 0,9%, стимуляторы роста БиоВайс и ТурМакс – на 5,2, а совместное их использование – на 8,3%. Биологическая активность чернозема выщелоченного составляет 31,8%. От азотных удобрений повышается на 10,9%, симуляторов роста БиоВайс и ТурМакс – на 20,3, а совместного их использования – на 28,6%, что положительным образом отражается на урожайности яровой пшеницы (+17,2-47,4% к контролю).