Способы адаптации алгоритмов определения места повреждения линий электропередачи по параметрам аварийного режима к отклонениям показателей качества электроэнергии - Майстренко, Георгий Владимирович; Куликов, Александр Леонидович; Папков, Борис Васильевич; Обалин, Михаил Дмитриевич (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Способы адаптации алгоритмов определения места повреждения (ОМП) линий электропередачи (ЛЭП) по параметрам аварийного режима (ПАР) к отклонению показателей качества электрической энергии (ПКЭЭ) рассматриваются на примере междуфазных замыканий в сети с изолированной нейтралью. Решаются две основные задачи: получение распределения ошибок алгоритмов ОМП ЛЭП по ПАР вдоль длины ЛЭП при вариации отклонений ПКЭЭ и последующая разработка способов адаптации ОМП ЛЭП по ПАР к этим отклонениям. Объектом исследования является имитационная модель сети 110/35 кВ, созданная в библиотеке Simulink программного пакета Matlab. При адаптации применялись имитационное моделирование и цифровая обработка сигналов. Исследования показали, что наибольшее влияние на точность ОМП ЛЭП по ПАР оказывают отклонения частоты. При одиночном быстром изменении напряжения или несимметрии напряжения по обратной последовательности суммарная ошибка ОМП во всем диапазону допустимых отклонений ПКЭЭ определяется в большей степени методической погрешностью исследуемого алгоритма. Предложенные методы адаптации позволяют значительно снизить влияние отклонений ПКЭЭ на точность ОМП ЛЭП по ПАР. Так, при учете особенностей и формировании зависимостей ошибки ОМП вдоль ЛЭП с помощью предложенных алгоритмов адаптации можно снизить ошибки с 10-15 до 0-0,3% от длины линии.