Система управления электромагнитным прессом для отжима сока - Каргин, Виталий Александрович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Одним из условий решения проблем обеспечения качественной сельскохозяйственной продукцией является внедрение новых и совершенствование имеющихся технических средств. В частности, применяющиеся в настоящее время в небольших цехах по переработке плодоовощной продукции технологическое оборудование зачастую не отвечает современным требованиям или предназначено для крупных сельхозпредприятий. Например, для отжима сока используются пневматические, гидравлические устройства с линейным перемещением рабочего органа, для которых характерно многоступенчатое преобразование энергии, относительно высокая цена оборудования, высокая квалификация обслуживающего персонала. Перспективным направлением в разработке машин для переработки плодов на сок является использование импульсного силового электрического привода, имеющего в основе шаговый линейный электромагнитный двигатель. Одним из основных выходных показателей электромагнитного пресса для отжима сока является тяговое усилие шагового линейного электромагнитного двигателя, которое по мере перемещения штанги с поршнем и сжатия мезги не остается неизменным. На практике обычно величину питающего напряжения выбирают так, чтобы обеспечить верхний предел диапазона тягового усилия для гарантированного завершения технологического процесса отжима сока. Однако избыток электрической и механической энергии на начальном этапе технологического процесса приводит к перегреву обмотки, сокращает механический ресурс подвижных частей шагового линейного электромагнитного двигателя. Линейные электромагнитные двигатели, осуществляющие дискретное потребление и преобразование электрической энергии в механическую работу, для источника питания представляют собой нагрузку импульсного характера. При этом необходимые для работы двигателя униполярные импульсы напряжения и тока не могут быть получены при непосредственном подключении обмотки к зажимам источника и формируются специальным устройством питания и управления электрическим преобразователем. В работе предложен подход к реализации автоматической коррекции выходного тягового усилия шагового линейного электромагнитного двигателя в составе электромеханической дискретной системы в процессе сжатия мезги для получения сока.