Численно-аналитическое исследование движения плода при вибрационной уборке - Федоренко, Иван Ярославович (Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 2019)
Рассмотрено движение плода как математического маятника при колебаниях ветви. Получена нелинейная математическая модель, которую исследовали численно и аналитически. Нелинейная система «вибрирующая ветвь – плодоножка – плод» демонстрирует весьма сложное динамическое поведение, включающее ангармонические колебания, колебания-биения, вращательные режимы, а также колебания, имеющие стохастический характер. Колебания, имеющие регулярный характер, представлены также нелинейным явлением – субрезонансами, имеющими место на всей протяженности рабочих частот от ωо до 6ωо. Наиболее сильным по размахам колебаний субрезонанс обнаруживается на частоте ω ≈ 3ωо, т. е. как резонанс третьего рода. Поэтому наиболее интенсивные нагрузки плодоножка испытывает на режимах колебаний с ω ≈ 3ωо, т.е. частота вынуждающего воздействия должна не менее чем в 3 раза быть больше частоты собственных колебаний плода на плодоножке. Поэтому этот режим и рекомендуется в качестве рабочего для садовых вибрационных установок при уборке яблок и груш.